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PASTA FREDDA AL PESTO CON POMODORINI E MOZZARELLA

Tempo di preparazione: 30 minuti

Ingredienti per 4 persone:

  • 380 g di pasta corta
  • 200 g di pomodorini ciliegino
  • 150 g di mozzarelline
  • 1 cucchiaio di pesto
  • 2-3 foglie di basilico fresco
  • 30g di pistacchi
  • olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.

Procedimento:

Lavare i pomodorini ciliegino sotto l’acqua corrente e poi tagliarli in quattro spicchi. Mettere gli spicchi di pomodorini in una ciotola con un filo di olio extravergine d’oliva, le foglie di basilico lavate e asciugate e un pizzico di sale. Far cuocere la pasta, scolarla e lasciare che si raffreddi (o raffreddarla più velocemente con un getto d’acqua fredda). Unire la pasta ai pomodorini, aggiungere le mozzarelline tagliate a pezzetti, il pesto e i pistacchi sgusciati e tritati al coltello grossolanamente.

La pasta è pronta per essere servita in tavola!

Come preparare il pesto per i bambini?

La ricetta del Pesto Genovese DOP contiene sette ingredienti: Basilico genovese DOP, olio extravergine di oliva nazionale, formaggio Parmigiano Reggiano DOP o Grana Padano DOP grattugiato, formaggio Pecorino DOP, aglio, pinoli, sale. Per incoraggiare i più piccoli a conoscere, gustare e condividere le pietanze, modificheremo lievemente la ricetta del Pesto Genovese DOP eliminando due ingredienti: l’aglio poiché troppo forte e il Pecorino DOP poiché troppo salato.

Ingredienti per 4 persone:

  • 40g di basilico, lavato e asciugato
  • 40g Parmigiano Reggiano DOP o Grana Padano DOP grattugiato
  • 15g di pinoli
  • olio extravergine d’oliva
  • un pizzico di sale.

Procedimento:

Con il mortaio (o con il frullatore) preparare un trito con il formaggio grattugiato, il basilico e i pinoli. Versare l’olio extravergine d’oliva, il sale ed emulsionare. Per renderlo più fluido aggiungere un cucchiaio di acqua di cottura della pasta.

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