Si conoscono due differenti varietà di nespola: la nespola europea raccolta in autunno e lasciata a maturare al buio per diventare buona ed essere consumata a gennaio/febbraio, e la nespola giapponese, maggiormente diffusa, mangiata nella stagione primaverile ed immediatamente consumabile.

La nespola giapponese (nella foto) viene coltivata soprattutto nel sud Italia per le sue condizioni climatiche e la necessità di un clima caldo per la sua maturazione.

Le nespole:

– fanno bene al cuore in quanto contengono elevate quantità di potassio che regola la pressione arteriosa e contribuisce all’equilibrio elettrolitico del sangue,

– sono amiche della vista per l’effetto protettivo sulla retina, il miglioramento della vista e il contrasto nella formazione dei radicali liberi,

– proteggono la pelle e fortificano i capelli, grazie alla buona presenza di antiossidanti e betacarotene che l’organismo converte in vitamina A,

– sono frutti che dissetano in quanto contengono l’87% di acqua e notevoli quantità di vitamine, sali minerali e fibre.

Prima del consumo è necessario lavare il frutto ed eliminarne la buccia e i noccioli in essa contenuti, da questi ultimi è possibile ricavare un liquore chiamato nespolino.

Idea per una fresca merenda: la macedonia di nespole.

Per la preparazione:

– prendere le nespole, lavarle, eliminare la buccia, togliere i noccioli e tagliarle a tocchetti;

– in una ciotola, mettere sul fondo lo yogurt magro bianco e sopra posizionare le nespole a pezzettini.

Buona merenda!

Il Servizio Dietetico