I fiori di zucchina sono di colore giallo-arancione e vanno raccolti di prima mattina perché si aprono all’alba e dopo poche ore si richiudono. Possono essere raccolti sia i fiori maschili sia quelli femminili in modo ragionato per garantire la sopravvivenza della pianta. Infatti i fiori femminili sono quelli attaccati al frutto e permettono al frutto di crescere, quando ha raggiunto la completa maturazione il fiore muore e cade, invece i fiori maschili crescono attaccati allo stelo e non danno origine ai frutti ma contribuiscono all’impollinazione della pianta.

Idea per un primo appetitoso: la pasta con fiori di zucchina, mozzarella e pesto di limone e basilico:

Per la preparazione:

– sciacquare delicatamente i fiori di zucchine, eliminare il pistillo e tagliarli a mano grossolanamente,

– frullare nel mixer le acciughe con l’olio extravergine d’oliva, il succo di limone e le foglie di basilico,

– cuocere la pasta e scolarla in una ciotola,

– nella ciotola con la pasta, aggiungere il pesto di basilico, acciughe e limone, i fiori di zucchina tagliati grossolanamente, la mozzarella tagliata a cubi, i capperi, le olive e mescolare bene, unendo ancora un po’ di olio evo se necessario.

Buon appetito!

Il Servizio Dietetico