IL RADICCHIO ROSSO

Il radicchio rosso è un ortaggio della stagione autunnale ed invernale contenente un olio caratteristico che è la fonte del gusto amarognolo.

In Italia, il radicchio rosso più noto è quello di Treviso IGP che si presenta in due tipologie, precoce e tardivo.

Questo ortaggio è  ricco di sostanze nutritive, tra cui vitamine, soprattutto del gruppo C essenziali per rafforzare il sistema immunitario, e sali minerali, inoltre è povero di calorie, 100g di prodotto apportano 16 Kcal.

La notevole presenza di acqua e fibre lo rende un alimento ideale per i soggetti che devono migliorare il transito intestinale, inoltre è ricco di antociani, sostanze utili al mantenimento della salute dei vasi sanguigni ed importanti nel mantenimento in salute del sistema cardiovascolare.

 

 

Idea per un primo piatto gustoso: il risotto al radicchio rosso.

Per la preparazione:

– sfogliare e pulire il radicchio lavando le foglie sotto l’acqua corrente, asciugarle bene e tagliarle a listarelle;

– tritare la cipolla e farla appassire in una pentola con un cucchiaio di olio, tostare il riso per un minuto ed aggiungere il radicchio;

– far cuocere il risotto aggiungendo un mestolo alla volta di brodo ben caldo fino alla cottura completa;

– a cottura ultimata, aggiungere il pepe, mantecare con burro e formaggio grattugiato finché non si raggiunge la tipica consistenza cremosa.

 

Buon appetito!

 

Servizio Dietetico SIR