La nostra dietista ci parla delle molteplici varietà e benefici di questi cibi! Approfondiamo meglio insieme!

 

Ecco alcuni componenti della famiglia dei legumi:

CECI                                                                                       PISELLI

                         

LUPINI                                                                                       LENTICCHIE

                         

FAVE                                                                                              FAGIOLI

                     

I benefici dei legumi sulla salute sono molteplici:

– aiutano ad aumentare la sensazione di sazietà durante i pasti;

– favoriscono la regolarità intestinale;

– migliorano i livelli di glicemia e di insulina per l’alto contenuto di fibre;

– apportano buone quantità di ferro, fosforo, calcio, magnesio, manganese, zinco;

– contribuiscono a ridurre il rischio di alcuni tipi di cancro;

– sono in grado di diminuire i livelli di colesterolo e dei trigliceridi nel sangue.

I legumi in virtù del loro contenuto proteico possono essere proposti in alternativa ad alimenti di origine animale quali carne, pesce, formaggi e uova. L’abbinamento dei legumi ai cereali, come pasta con fagioli, riso con piselli, cous cous con ceci, polenta con lenticchie in umido o zuppa di legumi con orzo, permette di ottenere piatti nutrizionalmente completi dal punto di vista proteico.

I legumi non sono sostituti della verdura poiché hanno un valore nutrizionale diverso e non paragonabile quindi va sempre prevista nel pasto una porzione di verdura.

Le Linee Guida per una Sana Alimentazione ne raccomandano il consumo almeno 3 o 4 volte a settimana.

Per gli adulti la porzione di riferimento è pari a 50g di legumi secchi oppure a 150g di legumi freschi.

Per i bambini, la porzione è di 30g di legumi secchi o di 90g di legumi freschi.

Per il loro basso impatto ambientale i legumi sono un ottimo alimento anche per il pianeta!

Servizio Dietetico