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ALLA SCOPERTA DELLA VERDURA…IL CAVOLO NERO

Il cavolo nero è una pianta della famiglia delle crucifere, di coltivazione abbastanza semplice perché più resistente di molti altri cavoli a malattie e gelate. Si presenta negli orti con lunghe foglie di colore verde scuro.

Viene chiamato anche cavolo toscano, in quanto usato in varie ricette della cucina toscana come la ribollita, o cavolo nero crespo per la rugosità delle sue foglie.

Il colore “nero” è dato dalla ricchezza di clorofilla. È una verdura ricca di proprietà benefiche per l’organismo sia dal punto di vista dei sali minerali (ferro, zolfo, calcio, potassio, fosforo) che di vitamine (A, C, K) ed è molto povero di calorie.

Contiene inoltre molti  antiossidanti che hanno un effetto positivo per la prevenzione dei tumori.

 

 

Idea per un contorno stuzzicante: le chips di cavolo nero.

Per la preparazione:

– lavare le foglie e asciugarle bene;

– eliminare la costa centrale in quanto dura e tagliare le foglie nella dimensione maggiormente gradita;

– condire con olio extravergine d’oliva, pepe, sale e paprika;

– far cuocere per 15 minuti in forno in modalità ventilata in modo che le chips rimangano belle verdi e croccanti, senza diventare secche.

  

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